Во сне и наяву

Положи под подушку букетик душистых трав
Там душица с лавандой и чертополох
Пусть излечат тебя от навязчивых снов
От волчьего скрежета обнаженных клыков,
Что мерцают в ночи маяком путникам сбившимся с ног
От шептанья дряхлой совы из глубин впалой груди
От мглистого пня умытой росы беги
Слышишь? Дышит отравою каждый твой вдох?
Слипшихся легких, сдавленных хриплых слов
Хлипки шаги, каждый шорох - в слухе ночи, ты не один

Там под занавесом обнажится корней землистых рука,
Они нырнули в землю без осторожности, наверняка
Будь внимательна, не замедляй свой бег, ты не Алиса,
Хоть здесь и много чудес, приветливой пастью сморщился дряхлый лес
Он тебе рад во сто крат сильней, чем ты ему, тону
В зыбких сознаниях пятнах во сне корни тянут тебя ко дну

Если ты засыпала хоть раз под плеск невозможной луны,
Наверняка знаешь как изящны переливы, как топки грез излучины той страны,
Где реки текут вспять, а планеты замерли в дрожи слепого дня
Но рассвет наступает настойчивее, маячит шапка солнца из янтаря
Он, едва коснувшись пальцев из древнего дуба корней тебя извлечет
Он ослабит вымученную хватку ночи, прыгнет тебе на живот
На цыпочках ласково обдаст лицо теплом, вставай, все это...разума сон.


06.08.24


Рецензии