Афанасий Никитин и его три моря. Поэма. 2

До Астрахани всё спокойно и легко
И царство Шамаханское уж рядом.
Три сотни вёрст не так уж далеко
И даже Каспий вроде не преграда.

Флотилия: десяток кораблей,
да два большие корабля с охраной.
Чтоб двигаться спокойней и верней,
Взять лоцманов пришлось. И вышла рана.

А до Дербента день всего лишь хода,
А там уже недалеко Баку,
К тому ж, ещё отличная погода:
Катись до цели "прямо на боку".

У Афанасия скребут всё время кошки
И сердце как-то странно вдруг щемит.
Хотел с охраной пообщаться трошки,
Но у начальства неприступный вид.

А в Шемаханском царстве непорядок:
Один из ханов на царя пошёл.
Он взял Дербент и там навёл "порядок".
А караван в Дербент уже зашёл.

И угодили там в разбойничьи лапы,
Охрана даже пикнуть не успела.
Им всем во рты воткнули кляпы
И всех связали быстро и умело.

Товар исчез практически мгновенно.
И виделось турецкое уж рабство.
Вмешался царь в то дело непременно,
Ему уж стало вмиг не до богатства.

С Россией дружбу он терять не должен.
И эту мысль мятежнику внушил.
Хан отпустил, кого было возможно.
Товар, конечно, он не возвратил.

И вот они в Баку, в почёте, но без денег,
Обласканы царём, чтоб как-то задобрить.
Почти пол года пролетело время.
Пора домой. Уж так тому и быть.

Понятно, радуются все сполна.
Лишь Афанасий ходит, круче тучи.
Ведь не полна, пуста его сума.
Чем отдавать долги лишь совесть мучит.

И он решил, что нет, я не поеду.
Вернуться честным и богатым я хочу.
Мне снова надо приобщаться к делу,
А мне любое дело по плечу.

      7 августа 2024

       Примечание: Вот откуда и почему в жизни Никитина появилась Индия.


Рецензии
Очень интересная история продолжается "Афанасий Никитин и его три моря. Поэма. 2". Прочла с большим интересом. Понравились строки:
"И он решил, что нет, я не поеду,
Вернуться честным и богатым я хочу.
Мне снова надо приобщаться к делу,
А мне любое дело по плечу".
С нетерпением ждём продолжение повествования.
Великого вдохновения большому художнику поэтического слова.

Лариса Чайка Белоцерковец   07.08.2024 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.