Король и Шут

Король собрал к себе всю свиту.
У них он требует совет:
- До коль печальную сюиту,
Я буду слушать, где ответ?

И свита стала волноваться:
- Не гоже плакать королю,
Он должен в радости купаться,
- О, Боже  смилуйся, молю.

И тут юродивый подкрался,
Шепнул он что-то королю.
В ответ король заулыбался
И крикнул: "Я тебя люблю".

Он приказал одеть беднягу
И посытнее накормить.
Вина ему большую флягу
Король пожаловал налить.

И вот уже среди придворных
Хитрец юродивый сидит,
Ест с королём с одной тарелки,
В его кровати часто спит.

Сказать он может всё что хочет,
Ему дозволено болтать.
Он с королём весь день хохочет.
Нет время больше унывать.

За шутки, юмор и находку
Прозвал король его Шутом.
А Шут достал большую лодку,
Поплавал вместе с королём.

Король воспрял телом и духом,
Ему болезни нипочём.
Но вот жужжит, жужжит над ухом
Навет стряпухи с палачем.

Завистники, они коварны.
Не важен им тут результат,
Что их король ушёл от кармы.
И жизни  новой очень рад.

Их план коварен и неистов,
Убить они Шута хотят.
И даже сам судебный пристав
Шута подставил, говорят.

Навет,  он брат такая штука.
Никто не может устоять.
Король в Шуте хоть видел друга,
Но так коварен слова яд.

И вот уже лежит на плахе
Шута лихая голова.
Палач не дремлет, у стряпухи
Дрожит от радости рука.

И вот отдал приказ властитель,
Обрушился судьбы топор.
Невидимый и гадкий мститель,
Он выиграл сегодня спор.

И вот головушка скатилась,
Бубенчик жалобно звенит.
А мог свой гнев сменить на милость?
Король в отчаянии,  убит:

- Зачем я эти байки слушал?
- Зачем я друга погубил?
- Ведь с ним одним я вместе кушал,
- И искренне его любил.

Рыдал он стоя на коленях,
Шута он крепко обнимал,
Молился шибко он, без лени,
И Бога к чуду призывал.

Но нет возврата, друг мой - поздно.
Шута уж к жизни не вернуть.
А ты живи и помни вечно,
Что грешный выбрал жизни путь.


Рецензии
Гениальное стихотворение!История стара как мир!К сожалению ложь правит миром Так было есть и будет.Жаль шута и жаль короля,ему жить с этим.Вы умница!Талантище!Мира вам,здоровья и счастья!!!

Бадри Квашилава   06.08.2024 21:10     Заявить о нарушении
Больше Вам спасибо, Бадри! Очень приятно.Взаимно.

Ксюша Лобарева   08.08.2024 15:18   Заявить о нарушении