Стихира Иеронима Босха 7. 08. 24

Стихира Иеронима Босха*   7.08.24

(Мои первые полгода на Стихире)
7 февраля – 7 августа 2024 года

Друзья, вот уже полгода,
Как  в город Стихиры попал,
Готова уже Корона,
И строят внизу Пьедестал.

На гору Богов отважных,
Взойдем мы, вздымая стих,
Гонимы духовной жаждой
Побыть на Олимпе Святых.

Хоть в строчках –сюжет для Пародий
И выдуман мир для книг,
Затянем на шее поводья
Поэзии Бурлаки.

Привет, Вурдалаки судеб!
В Стихиру нас чувства несут.
Мы росписью шумных буден
Устроим себе Самосуд.

И все, как один, построим
Волшебные замки мечты,
И «Мертвые души» героев
Коснутся горячей Свечи.

Я вот уже здесь полгода,
Рассвета встречаю Медь,
Для вас – человек Ниоткуда,
Для вас Человек- Медведь.

Мне Скрипку сломали протеста,
Сожгли недопетую песнь,
Мне здесь не хватает Света,
Чтоб всю Вашу Нечисть сжечь.

И пусть этот мир не лучший,
Но я выбираю его,
Как Ноя, как редкий случай,
Воздвигнуть Гробницу Стихов.

Наверное, это полночный,
Иль просто воздушный Бред,
Но я получил полномочья
Писать этот скромный Памфлет.

Друзья, не судите строго,
Стихира полна чудаков,
Но лучше поэзия Мора,
Чем полный «Корабль дураков»*

*(Смотрите картину Иеронима Босха «Корабль дураков»)

Корабль - традиционный символ Церкви, заполнен разными людьми. В центре сидит монах и монахиня, играющая на лютне. Вместо мачты корабля растет живое дерево - Майское, вместо руля - сломанный сук. Люди на корабле и священнослужители пьют, бесчинствуют и горланят песни. Кому-то плохо соразмерно выпитого вина, кто-то наедается до икоты, а кто-то настолько отупел, что гребет черпаком как будто веслом, пытаясь ускорить движение корабля. Рулевой корабля - шут в нелепом костюме в колпаке с бубенцами. На весь этот шабаш из ветвей дерева невозмутимо взирает сова. Все на картине символично. Майское Дерево и - символы зла, ереси и дьявола. Картина ясно дает понять всем, кто на нее смотрит, что будущего у этого корабля нет. Корабль, который является аллегорической церковью, по мнению всех в ней сидящих, это их путь в рай. Но на самом деле, и именно это и подразумевал Босх, корабль дураков, у которого нет ни руля, ни капитана отправляет пассажиров прямиков в ад.


Рецензии