Содом

От товаров ломился базар,
Были улицы всюду полны,
И не ведал Содом тишины
Он гулял, бесновато плясал.
Бесполезные церкви давно
Превращали гулянья в руины.
Ослеплённые дети Каина
Пили в кельях чермное вино.
А, желая согреть себе пищи,
Выносили из церкви кресты,
И поблизости рвали кусты,
И из них сооружалось кострище.
И веселья неправедный гул
Вместе с дымом летел в облака.
Не раздвинула небо рука,
Только ветер легонько подул…
И сказал того племени вождь:
«Через пару часов будет дождь».
Понеслись залихватские песни,
Старики утекли в кабаки:
Под дождём им гулять не с руки,
Молодым же ещё интересней.
Будут мокрыми девичьи платья,
В ядовитом дыму кутежей
За спиной разомлевших мужей
Платья сдёрнут чужие объятья.
Только больше гуляния пыл,
Только больше в Содоме Содома.
Изо всех город празднует сил
В такт ударам далёкого грома.
Только Лота меж празднества нет,
Он уносит из города ноги
По проложенной Богом дороге,
А музыка играет вослед.
Дух всевластья, людского загула
Душу грешную в лоно тянул,
Искусил Лота спутницу гул
И она навсегда обернулась.
Вот взглянули наверх горожане,
Поражённые тьмою дневной.
Ожидая воды неземной,
Весь Содом на мгновение замер.
И низвергнулись капли с небес
Поджигать стали воздух и крыши,
И услышали те, кто не слышал,
Кто кричал: «Не бывает чудес!»
Вот им, чудо на головы льётся,
И горит обезумевший град,
И базар, и бордели горят,
И никто не кутит, не смеётся.
Все бегут, все бегут, кто куда,
Обжигающим воздухом дышат.
Лишь в церквях в этот день пустота:
С них давно были содраны крыши.


Рецензии