Сложив на прощанье газету

Сложив на прощанье газету
И страх свой сумев превозмочь,
Шагнула сквозь пропасть к рассвету
Усталая, звёздная ночь.

Живая, не будучи в прахе,
Шагнула, как все мы сейчас,
Навстречу обструганной плахе
По кочкам и зеркалу трасс.

Мне истина, та, с кем я сжился,
Сказала, что бита в труху:
Зачёт, что при всех не божился,
Но стал у Отца на слуху.

Зачёт за духовную ломку,
Что, слыша презренное: ха! -
Не выменял цель и котомку
На яркие, но потроха.

Не веря, что каждый входящий
Надежду кладёт на крыльцо,
Я вымыл дождём холодящим
За чёрствой душой и лицо.

Морщины не сделались глаже,
И, вдоволь отведав хлыста,
Дорожка по жизни всё так-же
Извилиста и непроста.

Молюсь у икон и лампадок
За умных и глупых людей,
В себя забивая с десяток
Распорных, стальных дюбелей.

Когда похваляются: светим,
Затмив небеса и НИИ,
Прощу их, послав перед этим
На "ха" и на краткое "и".


Рецензии