Гимн поэзии

Поэзия - загадка бытия,
Она то плачет, то смеётся звонко,
То вдруг зальется трелью соловья,
То очарует лепетом ребёнка.

В ней боль и радость, озаренья свет…
Её слова то ранят, то ласкают.
В них оживает красками рассвет,
И звёзды бриллиантами сверкают.

Поэзия - и песнь, и тихий стон,
Журчание ручья и шорох листьев,
Колоколов пасхальный перезвон
И одержимость беспокойных мыслей
 
В ней шёпот губ и крик немой тоски,
Мечты полёт и тяжесть серых будней.
И тихий плеск задумчивой реки,
И аромат кустов жасмина чудный.

Поэзия - и нежность, и гроза,
Любви признанье, горечь расставанья.
Порой обиды горькая слеза
И смутные былого очертанья.

Она - как жизнь, где радость и печаль
Сплетаются в причудливом узоре,
То манит нас в заоблачную даль,
То будоражит тайною во взоре.

Стихи ведь отражение души…
Они в словах в морозы расцветают,
Сплетая рифмы, как венок, в тиши,
И в сердце незаметно проникают.


Рецензии
Вполне справедливое толкование о поэзии.

С искренним уважением,

Николай Петрович Супрун   25.10.2024 06:05     Заявить о нарушении
Благодарю! За творческую поддержку. С теплом души к вам.

Лариса Печенежская   25.10.2024 08:13   Заявить о нарушении