Морская Одиссея

Закат горит, о берег бьется море,
И капли мелкой россыпью летят,
Стою, смотрю, печально на просторе,
А корабли вдали простуженно гудят…

Из века в век на каторжной планете
Все будет повторяться вновь и вновь:
Минует ночь, и станет на рассвете
Над морем литься солнечная кровь.

Ну а пока толпятся мрачно тучи,
Скрывая умирающий закат,
Теснятся обездвиженные кручи
И скорбь невыносимую хранят.

Передо мной воинственные скалы
Стоят на страже бешеной воды,
Боятся гнева робкие причалы
И тонут в грозном омуте вражды.

Повеселей, высокие обрывы.
Гранитные хребты, повеселей.
Уж близко ночь, с луной придут приливы,
И приплывет отважный Одиссей.

Из века в век с малиновым рассветом,
С рождением гранатовых лучей,
Вы дни свои встречаете приветом,
Прощаясь с одиночеством ночей.

Люблю живое мира заточенье,
Люблю вас, привиденья пустоты,
Люблю твое внезапное явленье,
О, необъятный сумрак темноты.

А надо мной столпились мрачно тучи,
Скрыв в небе только умерший закат,
Смеются обездвиженные кручи
И разбивают волны невпопад.

Но где-то там за облаками звезды,
Но где-то там хоть на краю земли
Готовы к бою древние форпосты,
Скучают аргонавтов корабли.

Я поднял руки, некуда деваться,
Я поднял руки волею беды.
Но нет, не собираюсь я сдаваться,
Я собираюсь дотянуться до звезды.


Рецензии