Рахула Сутта в стихах

Рахула Сутта

Рахула

335. Мудреца не презираешь,
Если ты живёшь с ним долго?
И того ты уважаешь,
Кто несёт здесь факел людям?

336. Мудреца не презираю,
Если я живу с ним долго.
И того я уважаю,
Кто несёт здесь факел людям.

337. Из пяти услад всю прядь оставя,
Для ума весьма приятных,
Ради веры дом оставя,
Положи конец страданьям.

          338. С друзьями добрыми общайся,
Жилище выбери подальше,
В укромном, тихом месте,
И будь всегда в еде умерен.

339. Не давай же повода для страсти
К рясе, к пище подаваемой,
К жилищу и вещам здесь нужным,
Обратно в мир не возвращайся.

340. Сдерживай себя уставом,
Также с помощью пяти чувств.
Направляй внимание на тело,
Беспристрастным будь ты к миру.

341. Избегай для размышленья тем
О красоте, влекущих похоть.
Сосредоточь ум на невзрачном,
Владей своими мыслями.

342. От этих тем освобождайся,
Отбрось к гордыне склонность;
Преодолев тщеславие,
Жить будешь умиротворённым.

Так этими стихами Благословенный часто увещевал достопочтенного Рахулу.


Рецензии