Нечаянная встреча

Летний вечер столкнул нас случайно
На открытой веранде кафе.
Ты сидела с малиновым чаем,
И немного была подшофе.

Я прошёл бы, наверное, мимо,
Если б ты не махнула рукой.
И, ногою мне стул пододвинув,
Спохватилась, - Иль ты занятой?

- Отчего же? Теперь я свободен.
- Ну а ты? – возвратил я вопрос.
- Извини, ты мне не подотчётен.
И, давай, прекратим сей допрос.

Я присел. Вдруг по-детски, с надрывом,
Посопев, зарыдал саксофон.
Ты сидела строга, молчалива,
Будто ты не реальность, а сон.

Тёплый бриз с ароматом акаций
Мне напомнил минувшие дни,
И, как прежде, не в силах сдержаться,
Взял я в руки ладони твои.

Ты улыбкою вся осветилась.
Так былое ещё не прошло?
Но секунда, и ты отстранилась.
- Как дела? – Ничего, хорошо.

Разговор наш затих не начавшись.
- Рада видеть. – Я тоже. Пойду?
Я поднялся, кивка не дождавшись.
- Будешь рядом… - Конечно зайду.

Я шагнул за порог и растаял,
В летней ночи – неясная тень.
За спиной поморгал и истаял
Свет особенной дружбы твоей.

Под давленьем секунд невесомых,
Что мгновенья прессуют в года,
Из друзей превратились в знакомых,
Чтоб затем разойтись навсегда.


Рецензии