0-II. Ревнивый Муж. Акт Второй. Пролог

 
                Акт II. Преображение
 
       Москва. Поздний летний вечер. В доме немного зябко. Стол, настольная лампа и компьютер у окна.
 
Энигма
 
       – Ты здесь? Молчишь. Хандришь под стать погоде?
          А я скучала, не поверишь, по тебе.
          Довольно нагулявшись на свободе,
          Тебя приметила потерянным в толпе.
          Ты бродишь, никого не замечая:
          Кто есть ли рядом, нет ли – всё равно.
          Как если под замками кладовая,
          Где не допитой истины вино.
          Открой глаза – мир прежний изменился;
          Твои скитания кому теперь нужны?
          Ты слишком поздно в этот мир явился:
          Прими и майся скорбью без вины.
          Но если…
 
Автор
 
       – Что?
 
Энигма
 
       – Ага! Я так и знала:
          Не бросишь лодку ты одну на скалы.
          Веди героя словно сам герой,
          Веди, когда в него никто не верит!
          Веди на смерть и на любовный берег,
          Веди его под яркою звездой.
          Одной единственной достаточно в награду:
          Она поймёт, полюбит и простит.
          Сама разрушит возведённые преграды,
          А если надо, то из мёртвых воскресит.
 
Автор
 
       – Ты упрощаешь

Энигма
 
       – Что?
 
Автор
 
       – Сюжет до скорби:
          Она, бедняжка, столько лет ждала –
          И вдруг на берег выплеснулась лодка,
          А в ней её… или его судьба.
          Таких историй – каждый первый классик:
          Романтика, сюжетные творцы –
          Сказители слащавых сказок
          И пошлости надуманной певцы.

Энигма
 
       – Скажи, а что тебя влечёт туда,
          Где пылью истина покрыта вековая?
          Чем плохи наши современные года,
          Чем благоденствие не кладовая?
 
Автор
 
       – В ней нет души, нет никакого смысла.
          История дала вперёд ответ:
          Потомкам будет чем гордиться,
          Когда идеи оставляют в людях след.
 
 
          Вторник, 6 августа 2024 г.


Рецензии