Improvisation

               
               improvisation d'un trouvere medieval

Я человек, мне всё подвластно:    
Грешить, замаливать грехи,            
Писать корявые стихи               
И проливать на шоссы* масло.         
Конечно, ошибаться в люде,          
Не понимать, в ком бог, в ком бес, 
Урему принимать за лес,               
Ловить уклеек на запруде.               

Любить хорошеньких принцесс,      
Пить чай с лимоном при простуде, 
В Хорезм тащиться на верблюде      
За шёлком, что привозит перс.         
Учиться у лесных бродяг               
Стрелять в мишень из арбалета,      
Просить у ведуна совета,               
Как избежать мне передряг.               

Но все труды мои напрасны,
Непостоянен я ни в чём,
Король грозится палачом,
Торгаш не продаёт мне масло.
От их наигранной опеки,
Я - беглый лис, как не крути,
Мне бога в душах не найти,
Но зверя уйма в человеке.

И я болтаюсь среди птиц,
То к небу рвусь, то бьюсь об оземь,
Пишу крылом стихи про осень,
Людских не замечая лиц.
Но, иногда, бывает так,
В холодном свете лунной жижи,
Опять я в чопорном Париже
Среди прохвостов и писак.

Шалю с придворною брюнеткой,
Играю в карты, пью вернаж*,
Впадаю в редкий эпатаж,
Когда заеду в глаз ранеткой
Пузатому архиерею.
Подвластна соль мне жития,
Но над собою властен ль я?
Вот в чём изъян, сказать не смею.

                Paris. 1233 apres JC*

               
*(фр.) improvisation deun trouvere medieval – импровизация Средневекового трувера.
*Шоссы - плотные чулки, натягивавшиеся отдельно на каждую ногу и прикреплявшиеся специальными застежками к поясу.
*Вернаж - красное сладковатое вино с сильным ароматом, изготовленное из сортов винограда региона Тоскана, название происходит от сорта винограда с толстой кожурой vernaccia.
*Paris. 1233 apres JC — Париж. 1233 от Рождества Христова.


Рецензии
Очень атмосферная работа! Замечательно воссозданы детали, картинка так и встаёт перед глазами — тут, опять же, гибкость и мастерство стилизации... Одно дело — окопаться в своём узком стиле и стабильно работать в нём, и совсем другое — уметь обживаться в разных стилях, воссоздавать и реконструировать их. И отдельная благодарность — за традиционно приводимые в конце определения редких слов (весьма помогает расширять словарный запас). В вашем наследии — целая сокровищница самобытной лексики.

Владимир Лодейников   12.08.2024 04:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за это прекрасный комментарий!
Не знаю никого более, кто бы так искусно владел Словом, как Вы!

Юрий Лаковский   12.08.2024 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.