Медовая дума

Был «даром неба» прежде назван.
Что ж… Яство-лакомство богов!
Почтенный символ плодородья,
Свет-мёд – сокровище веков!

Росой бессмертия напитан,
Душою лёгок и велик,
Медам подобен разносортным
Наш упоительный язык.


Благословением гармоний
И высшей волею храним,
И упоения исполнен
Полдневным светом льётся гимн.

Былин эпические слоги
Неторопливы, нараспев.
Глубокой древности преданья –
Медовых сот душистый спев.

Румяным солнцем поцелован
Сокровищ мудрости тайник –
Живым янтарным духом чуда
Лучится сказочный язык.

Звенят торжественностью оды,
Величьем славы ярких звёзд.
Их чистоты сравним цветенье
С душистым мёдом белых роз.

Напевность лирики искусна
И ароматами вольна.
В сплетеньях тонкости словесной
Созвучьям нежным отдана.

Баллады строгое звучанье –
Таёжный крепкий бурый мёд.
И сладкой патокой романсы
И жгут и топят сердца лёд.

Слог поговорок и частушек –
Что мёд раздолий полевых.
А дум и песен задушевность –
Пыльца соцветий неземных.

С благоговеньем пей медовый
Родной язык, свободный глас –
Животворящий и целебный
Наследий древности запас.

Пчелой собрав нектар бутонов,
Росу медвяную веков,
Пусть каждой буквой он сияет –
Потоком благостных даров.

И в похвалах своим героям
И лучшим помыслам людей
Мы разольём росою божьей
Свет-мёд изысканных речей.


Рецензии