Смысловые зарисовки 181
- Потому что несчастный в глубине души.
- Как так? У него же столько всего есть!
- Да, машина есть, деньги есть, дорогие шмотки есть, дом добротный есть, красивая жена есть, а счастья нет.
- Странно.
- Да ничего странного. Не может быть счастливым тот, кто женат на нелюбимой женщине и занимается нелюбимым делом. Всё предельно ясно. Деньги - ресурс для жизни и уверенности в завтрашнем дне, источник мимолетных радостей, но не гарант счастья и благостного состояния души.
- Это всё потому что тот человек слишком любил себя?
- Нет, как раз наоборот, потому что он себя не любил.
- Как это?
- Человек, который обладает способностью здоровой любви к себе не станет обременяться тем, что ему не по душе и создавать бардак в своей же жизни. Тот человек был в самообмане, надеясь, что за деньги купит себе счастье, но счастье не товар, это состояние, которое, как мозаика, складывается из нескольких элементов. Деньги, красота, успех, молодость тут отнюдь не самое главное, хотя и дарят шансы на построение счастья.
- А как тебе удалось понять, что он несчатлив?
- Счастливый человек редко бывает злым, у него нет необходимости заводить любовницу, когда есть любимая женщина и нет смысла искать утешения в алкоголе, он не травит свой организм ядами. Любовь - составляющая счастья. Если, конечно, это здоровая любовь. Однако, искусству любви приходится учиться и начинать нужно с себя. Недаром же говорят "Люби ближнего, как самого себя", а если ты себя не любишь, а губишь, то как же ты будешь поступать с ближним? Вот и думай, есть ли там место для счастья.
- Но любовь к себе - это же эгоизм.
- Нет, эгоизм не имеет ничего общего со здоровой любовью к себе и к другим.
Свидетельство о публикации №124080604505