Евангельские притчи. О талантах

Своих апостолов Христос
Учил, чтоб каждый веру нёс:
Стучитесь, к сердцу ближнего достаньте!
Матфей всё это записал,
Как Иисус им рассказал,
Про притчу о полученном таланте.
             ***
Один богатый гражданин
Отъехать из дому решил,
Рабам своим оставив наставленье.
Дал одному талантов пять,
Другому - два, иному дать
Он смог - один, и всем дал порученье.

Трудиться каждый чтобы мог,
Когда же им наступит срок,
Чтоб все они сумели отчитаться:
Что приумножили они
За эти прожитые дни,
И как они сумели расстараться.

Один своих талантов пять
Сумел в два раза приподнять,
Другой же, два - трудом сложил в четыре.
Иной, один что получил,
Талант под землю свой зарыл,
Труд променял на дань ленивой лире.

Придя из странствий вновь опять,
К нему, дабы ответ держать,
Всю троицу хозяин собирает.
Один талантов десять дал,
Другой четыре под-собрал,
Иной же, что сказать ему, не знает.

Себя хотел он уберечь
И возгласил такую речь:
- Наш господин, ты грозный и суровый.
  Я свой талант в земле зарыл
  И тем его я сохранил,
  Но серебро тебе вернул я снова.

- Лукавый и ленивый раб!
  Ты лишь в усердии ослаб,
  Служить ты не желаешь господину.
  Во тьму кромешную тебе
  Отправиться к своей судьбе!
  Я навсегда никчёмного покину.
               ***
Об этом помните, друзья,
Что зарывать талант нельзя,
Так как Царю Небесному мы служим.
Лишь тот, кто помнит долг святой,
Кто вере предан всей душой,
Для Царства Божьего любим и нужен.


Рецензии