Осень в Мишенной судьбе
Медная всадница – осень,
В дни октября наступила.
Хмуро бродила меж сосен,
С туч собирая чернила.
Ночью, в окне, видит свечи -
Бьются крылами о темень,
А над кроваткой, как в сечи,
Демон и ангел над всеми,
Спорят за мать и ребёнка…
Кто – то в молитве пред Богом,
Держит свой крест, а иконка -
Мать защищает с приплодом.
Плакал, рожденье признавши,
Глядя в глаза Гавриилу*,
Лермонтов Миша ослабший,
Плакал, что жизнь – не под силу.
Осень, заплакала тоже:
- Маленький, хилый ребёнок,
Красные врата*, похоже,
Счастье закрыли с пелёнок.
Мать умерла молодою,
Папа красавец – негожий.
Бабушка, внука с мечтою,
Учит в заботе хорошей.
Осень гремела все годы,
Молнией грозной над крышей,
Чтобы сквозь боль и невзгоды,
Стал закалённый, у Миши:
Ум и характер, как ветер,
Рея привольно, свободно.
Грозно летали б на север,
Югом, - ласкали б полотна,
Кисти смочив в акварели,
Внёс бы Кавказские горы.
Выстрелы пушек, метели,
Или Тарханов узоры.
Слово ложилось у Миши:
Ямбом, хореем и в дактиль.
Пушкин - по сердцу был ближе,
С ним проявлялся характер.
Каждому, слово, - как жало,
Он подавал на подносе,
Жалость куда-то сбежала,
Добрым он был - только в осень.
Дождь барабанил: стихиру -
Песню священного духа,
Тихую нежную лиру -
Флейтой тоскливой под ухо.
Грели: чудесная юность,
Дружба друзей дорогая.
Грешные игры под лунность,
С дамой червей напевая,
Струнами, песнею важной,
С духом окрепшим, с друзьями,
В битве, рукою отважной,
Били врагов меж конями.
Юнкеры, сабли, рапиры,
Взгляды, бравады, победы,
С блеском надеты мундиры,
В золоте их эполеты.
Гром, среди ясного неба,
Жизнь оборвала поэта.
Пуля вонзилась свирепо
В красках цветущего лета.
Осень рыдала от горя,
Громко, над тихой могилой.
Царь и округа, без флёра,
Лишь позевали уныло.
Да и, Мартынов, вне скорби,
Зная задиру – поэта,
Злобу носил в своей торбе:
Мстить, если честь, вдруг, задета.
Лермонтов пал, но все строки,
Осень, на листья вписала.
И, сквозь года, в божьи сроки,
Стал он звездой, и не малой.
Славит поэта усердно,
В небе, в газетах и книгах.
Осень, с поэтом, - бессмертна!
Вместе бывают в интригах:
Шепчут – задиры, на ухо:
То одному, то другому,
Мчатся по душам, как эхо,
С ливнем - от дома до дома.
____________________________________________
Гавриил* - архангел Гавриил; Красные ворота*- были напротив дома, где родился поэт Михаил Лермонтов.
Свидетельство о публикации №124080604311