Свобода

О век, на подвиги скупой!
Пустому не внимай укору,
И да откроется пусть взору
Людскому лик свободный твой!
Ведь в наше время мы вольны,
Крыла Либертас всех вздымают,
Сословья нас не угнетают,
Все грамоте обучены.

К свободе Бог нам дал талант
Трудиться над своей душою.
Так строй же огненной рукою
Сам счастья своего гарант,
Наполни вдохновеньем грудь,
Преобрази свою натуру
И бытия познай структуру,
Готов на подвиг всякий будь!

Но раб, прикованный к земле,
На небо что ни раз не взглянет,
В земные страсти, в скорби канет.
Он сам тюрьма своей душе.
На век он ропщет, на судьбу,
Не осознав в себе свободы,
Не веря в мудрости природы,
Влачит жизнь жалкую свою.

05.08.2024


Рецензии