Характер Бизона

Появлялись народы, искали себе
Лучшей доли в горах и в лесах,
Доверяли надежды летящей стреле,
Укрощали врождённый страх.
И читали по звёздам, и шли по песку
Сотни долгих веков, а не лет:
Усмиряли огонь, приручали тоску,
А характер бизона — нет.

Наш сородич оставил пещерную мглу —
Путь его полон сказочных зим,
Он доверил нам жизнь и прилёг на траву:
Кто силён — так иди, возьми.
На Великих Равнинах запела свирель,
Благодарно встречая рассвет,
Мы познали повадки и птиц, и зверей.
Но характер бизона — нет.

И на каждый вопрос о природе вещей
Я отвечу тебе: "Может быть...."
То же скажут и духи безлунных ночей —
Не умеют они спешить.
Видишь, Солнце опять покидает свой дом:
Свет его — эхо старых легенд,
Да, тут много чего изменилось кругом,
Но характер бизона — нет.


Рецензии