Нас было двое...
Я и Питер…
Мне снова было двадцать три,
И шею грыз колючий свитер,
И вновь речные фонари
В стихах воспетым рыбьим жиром*,
Светили,
Но…
Не освещали,
А лишь двусмысленным пунктиром
На томность ночи намекали.
Стальные трубы светлых мыслей,
Кариатиды и атланты…
Мечтами местных балерин,
Как белоснежные пуанты,
По небу плыли облака…
И с простодушьем чужака,
Фантазиями в пол стакана,
Осушенного в два глотка,
За серый лёд,
За Монферрана,
Делился Питер…
И пока
Тянулись северные сутки,
А разведённые мосты
Ногами старой проститутки
Торчали не для красоты,
Я думал:
Мой ли это город?
В любом шкафу есть свой скелет…
И за меня ответил Питер:
«Воронежу
Передавай привет!»
Ст. Ст. Минаков.
* Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.
/ О. Э. Мандельштам./
Свидетельство о публикации №124080603758