Балда и рыбка золотая
В которой был Балда и поп.
Сгустил возможно, Пушкин краску
Как поп Балде подставил лоб.
Уже пол жизни пролетело
Балда звёзд с неба не хватал.
Порою так осточертело
Галера всё, а где бал?
Так по базару бы и шлялся,
Но вот его заметил поп.
От многих как-то выделялся
И поп ладонью хлопнул в лоб.
«Работник вот, на загляденье!
По виду, вроде как спортсмен,
Он сноровист, долой сомненье
Мускулатура, мощность вен.
Рукою машет кособоко
Кидал мешки одной рукой?
Но как серьёзно смотрит око
Хоть и не блещет красотой.
«Ты подь сюды!» махнул поп пальцем.
А тот спортсмен вмиг заспешил
Хоть выкрутас и не был танцем
«Ох! Шустрый!» сразу поп решил.
«А ну, сын мой, скажи кликуху.!»
«Балдою с детства все зовут!»
Опешил поп, и руку к уху
И растерявшись, шепчет «Гут!»
Такое имя не встречалось.
И в «Святцах» тоже его нет….
Попу принять его осталось
Ведь не несёт, казалось, вред.
И зашагали по базару
Там, на углу поп выпил квас
И столько он купил товару….
Нанять бы надо тарантас.
Но поп растраты не желает
«Вот ты, Балда, снесешь всё сам?»
Мускулатурой тот играет
«Считайте батюшка, всё там!»
И вот они в поповском доме.
Балда покупки все занёс
По виду, будто он в истоме
Хоть совершил, почти что, кросс.
«Так вот сын мой, тебе работа,
Ты плотник, конюх, каждый день.
На кухне поваром, есть льгота
Жри до отвала, коль не лень.
А спать ты будешь в нашем доме
Коль обещаешь, не храпеть.
Матраса нет, но на соломе
Не портить воздух, ну, не б. деть
Оплата, в месяц раз, целковый.
Беру тебя пока на год.
Мой полный перечень условий,
Давай, раскрой Балда свой рот!»
Балда задумался невольно
До десяти считать умел.
А здесь двенадцать, стало больно
Закончить ВУЗ он не успел.
До тётки он решил смотаться,
Совет чтоб добрый получить.
Ну, в дураках чтоб не остаться
Так и попа, чтоб не сердить.
Всё осторожно излагает.
А тот, хоть поп, но демократ,
Пусть прошвырнётся, полагает
Балда услышав, был так рад.
В избушке жила тётка с мужем
Она старуха, он старик.
Мы возле новой сказки кружим
В ней золотой был рыбки лик.
На берегу у моря жили
Дедок работать не хотел.
Так тридцать лет они прожили
Ещё три года был задел.
Когда она его пилила
Тогда он к морю невод нёс.
Старуха сильно опостыла
И с глаз уйти, был не вопрос.
Но рыба как-то не ловилась
Не он её ведь выпускал!
Старуха сильно и не злилась
Ловца, он званья, не сыскал
Да и сама лишь пряжу пряла.
А взять корыто, там беда.
Теперь старуха не стирала!
Ведь не держалась в ней вода.
Они спиртного и не пили
В избе так трудно им дышать!
Ведь даже ног они не мыли….
Во что им воду наливать?
Старик же невод свой таская
Конечно, в море заходил
Попутно ноги полоская
Получистюлей вроде был.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №124080603757