Иссык-куль - рахмат-лукум

Казалось бы: их столько было -
Мгновений, как свистящих пуль,
Но не таких- плывёт светило,
За горизонт, прошёл июль,
И август…Осень наступила…
Он рядом - дерзкий как Аттила,
И сердце в радости заныло, 
Едва увидев Иссык куль !

Он словно ястреб распростертый
Над хрупкой бездной бытия
Вдыхает воздух всей аортой,
Парит - величественно гордый
И ускользает за края,
Дразня, потворствуя, тая…

Любовь бесцветна без каприза,
Озёр таких не сыщешь - нет!
Он совершенен как сонет,
Он молчалив как Монна Лиза,
Слезами первого киргиза
Явился он на Божий свет!

Он так похож на великана
В туманной радуге своей
Молчат солдаты Тамерлана,
А предводитель дикарей
Стоит один среди камней…
Крик чаек - скорбная осанна,
Сан-Таш - безликий мавзолей…

Для нас не слышащих, незрячих
Он аксакал и поводырь
На дне, в своих глубинах прячет
Благословенный монастырь,
Он стал синонимом удачи,
Он словно спящий богатырь
В безгрешном сне о Боге плачет...

Он толи рыба, толи птица…
Молчит вода, блестит зарница,
Словам воспеть не по плечу
Ту красоту - в ней заблудиться,
Растаять, утонуть хочу, 
Ты болен? - Не ходи к врачу:

Присядь на берег Иссык-Куля,
В бездонных сумерках зари,
Стань камнем, стань травой - замри,
Гляди - пугливая косуля,
И облака как снегири,
Свою удачу карауля,
Почувствуй дар Любви внутри
И каждый миг боготвори…!

Ты теплый чай на дне пиалы,
Солёный бог, рахмат-лукум,
Десерт для глаз - инжир, изюм, 
А берега, твои вассалы,
Полны туманных, грустных дум,
О Иссык-куль, роднейший кум,
Здесь приюти мой дух усталый…


Рецензии