Приеду. Взглядом хотя бы почту-пробегусь

Приеду. Взглядом хотя бы почту-пробегусь
по неухоженным последним пристанищам
птенцов негустого фамильного древа.
Поздороваюсь с каждым, от будяков приберусь
и тоска нахлынет по прожитому та ещё.
Да подправить чего б рукой, а попроще сказать - оно и не треба.

Кукурузного поля пообок с погостом теперь здесь нет.
Помнится мы на нём играли в войну
и бросались друг в друга початками.
Кукурузного поля нет, зато десять раз на дню -
будто из преисподней адский привет -
сводки с фронта во весь экран отпечатаны.

Ни лошадей, ни коров, ни даже гусей - всё авто пылят
по щербатым асфальтам туда-сюда вскачь
в коттеджные эмпиреи из кирпича, стекла и бетона.
И детей не видно, не знающих, что такое догонялки и мяч...
Разве что прошмыгнёт какой, с железом в носу, наголО обрит или патлат,
пальцами вымогающий кайф у смартфона.

Постою, овеваемый пылью мчащихся мимо машин.
Никто никого не знает и ничего никому не должен...
Не то, что раньше - здоровались с незнакомцем из одного приличья.
И направлюсь к автобусу - раскланяться на былой манер с прохожим,
с каликами перехожими потолковать среди дерев в тиши...
Больно уж век злобив, на порок и обман прилипчив.

авг 2024г


Рецензии
До чего же знакомо, правдиво! Сколько зримых примет сегодняшнего времени!
А каков язык!..

"Разве что прошмыгнёт какой, с железом в носу, наголО обрит или патлат,
пальцами вымогающий кайф у смартфона." -

Только одно это чего сто́ит!

"Больно уж век злобив, на порок и обман прилипчив."

Больно было читать всё
это стихотворение, а эти строки сразили наповал своей какой-то народной простотой и правдивостью.

Рада читать Вас, Павел.
Кланяюсь с признательностью и пожеланиями добра и радости вдохновения.

Валентина Коркина   09.11.2024 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что пришлось по вкусу.

Покров Валерий   09.11.2024 16:28   Заявить о нарушении