Август. Утомлённое тленье вечерних цикад...

Август. Утомлённое тленье вечерних цикад.
Шелест песка сквозь запаянное стекло
песочных часов твоей жизни.
Понимаешь, что время вышло, ну, почти истекло,
выдернуло свой истощившийся яйцеклад
из-под кожи, воды прибрежной, не то строфы облыжной.

Август. Никак не проЯснится ночной небосвод
для бдения укрупнившихся звёзд,
срывающегося над головой огня спичечных чирков
метеоров и по горизонту явственен перехлёст
дождевых облаков, табором плывущих вразброд,
кучевых, мясистых, вполнеба ненастья очитков.

Август великолепный. Где и ты, почти как Сизиф
от словесности, сизые сливы раскладываешь на полотенце льняном,
белый хлеб, не спеша, режешь и причащаешь
маслом и мёдом и мыслишь - попозже прильнём
к камню плечьми. А на гору вкатив,
вдвое тяжеле задачу в уме примечаешь.

Строки, что камни - ребристы и тяжеловесны.
Не из лёгких задача их в гору втащить на руках...
Август, когда бы ты не был всем тайнам наперсник,
и не тёк бы молочной рекой во кисельных, клюквенных берегах,-
что б нам тогда третий месяц пыльного, комариного лета:
так - безделица, завалявшаяся в кармане галета.
Лайф стори, где каждый участник от прямоты и искренности в бегах.

авг 2024г


Рецензии
Какое торжественное, зримое, образно-густое стихотворение - хвала Августу
(хочется написать с заглавной буквы) последнему месяцу лета, щедрого на дары.

А вот это:
"Август великолепный. Где и ты,
почти как Сизиф
от словесности..." и.д. - особенно прекрасное.
Очень понравилось.
Дай Вам Бог, Валерий, такого августа!
С уважением,

Валентина Коркина   06.08.2024 12:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Это моё подношение августу. Иногда это у меня получается. Спасибо на добром слове!

Покров Валерий   06.08.2024 12:45   Заявить о нарушении
Перечитала... Ну просто невыносимо прекрасное!!!
Радуюсь Вашему таланту.

Валентина Коркина   09.11.2024 16:11   Заявить о нарушении