Таксист
И за рулём сижу я, не смыкая глаз,
И пассажиров через тьму везу в зарю.
Один маршрут, одна дорога каждый раз.
Так много лиц и судеб, рас и возрастов,
Но за проезд цена для каждого равна,
Я не смотрю на важность занятых постов,
И смысла нет запоминать их имена.
Однажды женщина везла двоих детей,
И долго плакала на трудной жизни суть,
О том, что больше не нашла она путей,
Чтобы себе и детям просто отдохнуть.
А как-то был моим попутчиком солдат,
Всегда хотел долг перед Родиной отдать,
С предохранителя снимая автомат,
Когда из дома перестал он писем ждать.
Недавно сел в машину важный бизнесмен,
Всё говорил мне про друзей и о деньгах.
Какое дело мне до всех его проблем,
Коль даже предо мной остался он в долгах?
Когда-то, помню, пассажиром был поэт,
Он всё молчал, не отрываясь, в ночь смотрел,
Я понимал, что для него ценнее нет
Тех слов, что не досочинял и не допел.
Вчера я взял заказ седого старика,
Его старуху как-то тоже подвозил.
Он счастлив, это знаю я наверняка,
Он будет снова с той, которую любил...
Огни машины рассекают магистраль,
И окружает тишина со всех сторон.
Я отвожу их всех в неведомую даль.
Я не простой таксист. Меня зовут Харон...
Свидетельство о публикации №124080602510