Избрав, подобно виртуозу... Мыслям о гуманизме

Избрав, подобно виртуозу,
Тот жанр, где нужен мне совет,
Вдруг, встав в решительную позу,
Сказал: « А напишу сонет!»

Потом одумался конечно...
Я не Петрарка иль Шекспир,
Да и вопрос терзает вечно
«Кто для кого сейчас кумир ?»

И что достойно восхищенья
На фоне алчности господ,
Когда Создателя прощенья
Лишь жаждет жертвенный народ ?

Жива ль эпоха Возрожденья,
Где центр Вселенной - человек,
Или для смысла вырожденья -
Всё то, что нам диктует век ?

И уж никто не призывая
К истокам веры в оптимизм,
Лишь на античность всё кивая,
Не верит больше в гуманизм ?

Или совсем не современно
Быть в гениальности простым,
А ныне в Мире непременно
Прав тот, кто блещет золотым ?

Нет ! Мы должны, часы сверяя
Дней человека с новизной,
Всё больше Богу доверяя,
Любовью жить, а не казной !


Рецензии
С одним не соглашусь - Петрарка и Шекспир
Того не знали, что велики,
Они кинжалом жала слова в мир
Вонзали слово так же, устремляясь ликом
В одно лишь небо да в простую жизнь,
И в бренность, и на губах словами пробуя эфира дуновение
Не знали, как же глубоко забрались в высь...
Ведь... Поэта дело - дерзновение.

С глубоким уважением))

Юстина Аполлонская   22.08.2024 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.