Азиатская модель управления

Иван Петрович, генеральный директор "Азиатского секрета", нервно переминался с ноги на ногу. Годовой отчет о прибылях и убытках балансировал на грани провала. Он скрестил руки на груди, словно пытаясь защититься от холода, который сковал не только его тело, но и мысли. "Что же мне делать?"
Иван Петрович мучился. Идея "азиатской модели управления" не выходила у него из головы, но как ее реализовать? Он слышал, что в Азии все устроено по-другому, но не знал подробностей.
Внезапно его взгляд упал на чайник. Иван Петрович любил чай. Чай для него символизировал гармонию и спокойствие.
Он вспомнил своего друга, японского предпринимателя, который всегда говорил: "Чай - это ключ к успеху. Он учит нас терпению и вниманию к деталям".
Вдохновленный, Иван Петрович созвал совещание со всеми сотрудниками.
Он вручил каждому по чашке чая и начал глубоким, проникновенным голосом: "У нас азиатская модель управления. Только вместе мы можем увеличить объемы производства и улучшить производительность!
Мы должны быть едины, как чайные листья, из которых получается ароматный напиток. Каждый из вас - ценная часть нашей команды, и мы должны работать в гармонии. Вот как это будет происходить: Мы будем пить чай каждый час, чтобы обрести равновесие и вдохновение. Мы будем использовать метод "китайских палочек для еды" для повышения концентрации и скорости.
Мы будем работать в "японском стиле" — тихо и сосредоточенно, чтобы не отвлекать друг друга." Сотрудники, естественно, были озадачены. Что это за метод "китайскими палочками для еды" и "японский стиль"? Но Иван Петрович был непреклонен. Он верил в силу чая и азиатскую мудрость. Так началась новая эра в офисе.

Сотрудники пили чай, постукивали палочками по столам, и на рабочем месте воцарилась тишина, нарушаемая лишь бормотанием "угу" и "нет". Шли месяцы. Иван Петрович ожидал невероятных результатов. Вместо этого он обнаружил, что в его компании царит хаос.
Обстановка в офисе напоминала затянувшуюся чайную церемонию. Сотрудники, вместо того чтобы работать, проводили время, прихлебывая чай и щелкая палочками для еды, а за плечами у них росла куча незавершенных дел.

Иван Петрович понял, что азиатская модель управления - не панацея.
Он заменил палочки для еды ручками, а "японский стиль" - "хорошим стилем" и, наконец, увидел реальные результаты. Он понял, что секрет успеха не в азиатской модели управления, а в умении работать, творчески мыслить и не бояться экспериментировать.

И, конечно, не переусердствовать с чаем.
 


Рецензии