Кровавая свадьба Марии-Антуанетты

В честь свадьбы австриячки и дофина
Король устроил пиршество в Версале, 
А под финал для всех простолюдинов
На площади продукты раздавали.

Когда настало время фейерверка,
Ужасный треск и грохот вдруг раздался,
Сверкало в небе, все вокруг померкло,
Народ до дрожи в пятках испугался.

Смешались люди, кони и телеги,
Пытаясь вырваться из давки урагана,
Десятки тел на древней дискотеке
Валились кучами на днище котлована.

В могиле общей всех похоронили,
Знаменье было то не из прекрасных,
Расстроенные юные дофины
Шесть тысяч ливров отписали для несчастных.

В Версале многолюдном и роскошном
Дофина пристрастилась к приключеньям,
И закусив трагедию пирожным
Она забылась сладким сном блаженным.

Здесь все дышало жизнью без стесненья:
Кривлялись пудренные лица-маски,
Пылали щеки фрейлин наслажденьем
С разводами на коже красной краски.

Все вновь смешалось: пудра, пот, растраты,
Павлины, платья цвета пюс, бриллианты,
А-ля Белль пуль прически и фрегаты,
Коньки фигурные и страстные закаты.

Так рококо летели дни и ночи,
Путь к эшафоту становился все короче
Их гильотина терпеливо всех ждала.
Знаменье кровью не приходит зря.


Рецензии