Это море накрыл серебристый туман

Это море накрыл серебристый туман.
Плеск от весел прервал затянувшийся штиль.
Пусть туман на воде предвещает обман,
А  до берега около тысячи миль.
Моя лодка худа. Есть черпак под рукой.
Может быть мне русалки помогут доплыть...
Если буду тонуть (мне тонуть не впервой),
Меня рыбы от смерти спасут может быть.
Они слышали, что я плыву за мечтой,
Они знают, что где-то в глубинах колдун,
Его посох пропитан солёной водой,
Стар и скуп тот старик, и к тому же горбун.
И сквозь море добраться к нему нелегко:
Карты нет, а компа'с не укажет мне путь.
Нужно трижды нырнуть за звездой глубоко
И на самое дно нужно лечь, и уснуть.
И тогда, к удивленью диковинных рыб,
Море вдруг разойдется, откроет проход,
Из пещеры подводной послышится хрип,
И ужасный колдун за собой позовёт.
Я войду в его логово мрачных теней,
В перламутровый блеск тёмно-синих глубин.
Восседает старик всех лишенный страстей
На огромном сверкающем троне один.
Из-под грозных колюче-лохматых бровей
На меня упадет проницательный взгляд.
Я замру, становясь всё бледней и бледней,
И пойму, что уже нет дороги назад.
Маг прочтёт мои мысли за пару секунд,
Удивится как мало хочу попросить,
Посох вдруг загорится сиянием рун,
Заставляя меня чародею служить.
Я лишусь своих ног, и русалочий хвост
Вместо них бултыхнется на теле моём.
И для мага я буду слуга, а не гость,
Позабыв, попросить я хотела о чём.
На пять лет потеряюсь в подводном плену,
Путать буду в морях яхты и катера,
Рыбаков тащить буду я к самому дну
И со злым колдуном коротать вечера.
Но однажды, увидев сияние звёзд,
Вспомню, как оказалась под этой водой,
Что старик обманул, превратив ноги в хвост,
И стёр память о жизни беспечной земной.
И тогда, я отчаянно крикну: "Колдун!
Можешь дать мне свободу, а можешь убить!
Я искала тебя и плыла в глубину,
Чтоб ты подарил мне уменье любить!"
Искривится морщинистый рот старика,
Брызнет ярость из мелких пронзительных глаз,
Крикнет: "Просьба бессмысленна и велика!"
И исчезнет в пещере, злорадно смеясь.

Я проснусь на прибрежных морских валунах
Под багровым сиянием холодной луны,
И любовь, что спала на упрямых губах
Разольётся как речка от вешней воды.
Онемевшие ноги забыли свой бег
И дрожжат, и скользят на прибрежных камнях.
Чтоб любить научился простой человек,
Нужно рыбой побыть в неизвестных морях.


Рецензии