Миф или предание

Миф или предание о непослушании и силе любви.

-Не ходи ты, сынок, за околицу -
То не милая - не твоя.
-Эту нежную юную горлицу
Ой, растили не для тебя.
Шея тонкая лебединая,
Разворот горделивых плеч,
И коса медно-рыжая длинная.
Взглядом - может нутро прожечь.
Волоокие очи зелёные -
Напророчат лишь только беду.
Скулы вылепленные, точёные,
Губы алые - соты в меду.
И осиная талия стройная,
Лишь улыбка - студёный день.
Да походка - зовущая знойная -
Как цветущая в мае сирень.
-Не ходил бы, сынок, за плетень,
Когда лебедь плывёт эта дивная…
И на матушкин лоб, словно тень,
Опустилась печаль неизбывная.
-И сестру не води за собой
В ясный бор, за крутыми холмами.
-Приглядись лучше, рядом с тобой
Лань живёт с голубыми глазами,
С золотыми пшеничными косами -
Любо-дорого посмотреть,
Дева - кровь с молоком - раскосая,
И умеет же! так! звонко петь.
Сын кивнул и шагнул за порог
Подышать чистым воздухом свежим.
В сердце матери - горький ожог,
Зная сына - итог безутешен.
(Ах, возьми тебя горлица, леший!)
И решилась грех на душу взять -
Колдовала и что-то шептала -
Когда сын, под утро опять,
Возвратился домой, мать не спАла.
-Выпей, сына, воды ключевой -
Я тебя всю ночь поджидала.
-Поздно мать, - и упал головой
В ноги матушки. Та закричала,
И заплакала, громко завыла -
Вся деревня сбежалась глядеть.
Только горлица белая взмыла
Ей-то не о чем здесь сожалеть.
Да не горлица бЫла, а ведьма,
Хохотала, крылами взмахнув.
Обернулся сын в голубя, с медью,
Ну а мать - отошла - не вздохнув.
За околицей рано светает -
На могилке берёза растёт.
На ветвях голубок восседает -
Если только молва не врёт.
Прилетает, нахохлившись будто,
В шесть утра - в тот злосчастный срок…
Пусть предание хмуро и люто -
Непослушным, впредь, строгий урок.

М.К.01.08.24


Рецензии