Маяк

Осенние ливни бушуют сердито,
И пеною вздыбился финский залив.
Останки у берега лодки разбитой,
Но Гогландский Южный маяк чуть сонлив.

Ему не страшны ни бурей угрозы,
Ни молний сверкающих вольный полёт,
ни ураганы. На полном серьёзе -
в позе - в любую погоду уснёт.

Высокий и статный стоит он, красуясь,
Яркой контрастной окраской одет.
В воду глядится, собою любуясь,
На службе российской уже триста лет.

Днём он служивый - навигатор мудрейший -
А ночью в лантерне горит огонёк.
Маяк в Петербурге - один из старейшин -
А многим о нём совсем невдомёк.

Загадочным светом мигает маяк,
Его видит в море каждый моряк,
Каждый корабль, что в бухту плывёт
По маяку фарватер найдет.

Свети же маяк в тёмно-синюю даль
Мрак разгоняя ночной.
Укутавшись сонно в туманную шаль
Свети при погоде любой.

М.К.13.07.24


Рецензии