Январь. Крест

По мотивам «января» из цикла:

«Крест на горе — мы о нём говорили с тобой,
помнишь, моя дорогая, декабрьские сплетни?
В нашей истории, кажется, тысячелетней,
можно ещё усомниться, но жив Крысобой,»

Винил http://stihi.ru/2018/10/20/4213

04.08.2024

Тут не пустыня. В январском двуличии дни
слиться спешат, календарь ещё нов и объёмен.
Город отходит от пьянок (масштаб их огромен).
Мы с Вами в этом вертепе, похоже, одни
в трезвом рассудке. А русской зимы холода
будто дивизии вражьи сковали столицу.
След возлияний и ночи бессоной на лицах.
Мельком покажется: этот кошмар навсегда.
Ёлок срубили, как будто прошёл ураган,
эти деревья в своём умирании святы.
...Марк Крысобой был рождён идеальным солдатом,
что он забыл тут, наверно, известно богам.
Он не заметил, когда ненавидеть устал:
Ершалаи́м, — воплощение знойного ада,
первосвященник — трава увядает от взгляда,
слов фарисейских смолу источают уста,
вкрадчивый голос в софистике поднаторел,
голос Каи́фы, как сон, очарует любого.
Жрец и не ведал, про сына гневливого Бога.
И не воздастся. Всё в прошлом и перегорел
весь божий гнев, постепенно излившись в грозу.
... В наших широтах не грозы, метут снегопады.
Вы не ответили, впрочем, уже и не надо,
всё отгорело, и я этот праздник несу
будто бы крест. Новый Год не внушил волшебство.
Гости, подарки, застолье с любимым салатом.
...Марк ненавидит Каи́фу, со страстью солдата,
но невозможно исправить уже ничего.

Декабрь — http://stihi.ru/2024/08/04/369

Февраль — http://stihi.ru/2024/08/06/48


Рецензии
Просто класс!
Аплодирую!))

Юлия Саяпина   06.08.2024 16:32     Заявить о нарушении
Юля, это всё Лев, он -- зачинатель. Сама бы я, вряд ли, на такое сподвиглась.
А тут такое поэтическое полотно, что невольно хочется придвинуться к этому огню эмоций и вдохновения. )

Елена Флёр   06.08.2024 16:46   Заявить о нарушении