Johann Gottfried Herder - Добрый чёрный монах

Auf Luther`s Bild

Guter schwarzer Moench, mit starkem Arme begannst Du
Auszufegen den Staub, der die Altaere verbarg;
Aber schnell entrissen Dir Andre das saeubernde Werkzeug,
Lasen vom Staube das Gold, hingen den Besen sich auf.
Und nun steht der entgueldete Altar in aergerem Staube
Ohne Saeuberung; Gold koennen sie fegen nicht mehr.

------
Johann Gottfried Herder, ab 1802 von Herder
(* 25. August 1744 in Mohrungen, Ostpreuszen;
† 18. Dezember 1803 in Weimar),
war ein deutscher Dichter, Uebersetzer, Theologe sowie
Geschichts- und Kultur-Philosoph der Weimarer Klassik. (dt. wiki)


Иоганн Готфрид Гердер (1744  — 1803)

К Портрету Лютера

Добрый чёрный монах, сильными руками ты   
Выметал пыль, под которой утопали  алтари;
Но вскоре другие лишили Тебя инструментов,
Выбрали золото из пыли, повесили метлу  на себя.
И лишённый позолоты алтарь -- в ещё большей пыли
Без уборки; ведь золота больше не вымести.
.
.
.(


Рецензии