Жизнь - это свет

Жизнь - это свет, ну а я рождена слепою,
Жадно ловила в ладони незримый луч
И упускала. А он, шелестя листвою,
В танце пускался с высоких, отвесных круч.

Там, прожурчав, затихал он навек в болоте -
Таял, как тает один прошлогодний снег.
Луч хотел жить, только я - его камень в броде,
Остановила невольно его легкой жизни бег.

Жизнь - это море, а я - не умею плавать:
Бьюсь, выживаю, захлебываюсь, тону -
Паводок снёс в неспокойную заводь:
Силы закончатся - мирно пойду ко дну.

Будет песок надо мной в белом сне кружиться,
Будут плескаться созвездия чудных рыб.
И в небесах промелькнёт - как в воде, отразится
Солнца изящного дальний, пугливый изгиб.

Жизнь - это воздух, а я - задыхаюсь кашлем,
Точно аллергик цветущею поздней весной.
Перед глазами клубятся не точки - букашки -
В кокон свивают, чтоб вместе уйти на покой.

Бабочкой дикой проснутся на миг в хороводе
И не заметят, как солнца играют лучи
Песню закатную. Как на родном небосводе
Звёзд занимается пламя, их - гаснет в ночи.

Жизнь - это пепел, а я - только что догорела;
Воском стекла и на блюдце застыла пятном.
Песня огня и душила, и душу мне грела -
Пряталась в бликах, в аккорд поджидая лишь гром.

Как отзвучали последние ноты и вздохи,
Я растворилась, но, верно, попалась и в сеть.
Жизнь утекает. А в небе играют всполохи...
Жизнь - это смерть, ну а я - не могу умереть.


Рецензии