Басня

Басня - о тонких настройках женских душ или, о некоторой доле женской глупости или, о мужском самомнении.

Плачет скрипка и рыдает
У нее помялись струны,
Саксофон - не насмехаясь -
Говорит ей: «Вытри руны,

И пройдёт твоя помятость,
Хочешь - я тебе сыграю?
Будет в сердце снова радость,
(Я ведь страсть к тебе питаю).

И просохнут твои слёзы,
Ну же, слышишь? улыбайся!
Подарю тебе я розы,
Поскорее выпрямляйся».

Проскрипела скрипка саксу -
И ответила сердито:
«Выйди вон, скорей, из класса,
Я совсем, совсем разбита.

Ничего не понимаешь
В тонких ты настройках душ.
Ты всё время мне мешаешь,
И несёшь сплошную чушь.

Ты, по-моему, не врач,
Да на ухо туговат.
Все испортил мне твой «плач» -
Ты - во всём тут виноват!»

Саксофон опешил разом:
Что такое? не пойму?
Ты решила вдруг (зараза)
Поучить, меня! уму?

Я ее люблю тростинку,
И сдуваю все пылинки,
А она - кричит и спорит -
Честь мою опять позорит.

«Знаешь, милая малышка,
Всё! С меня, пожалуй, хватит.
И твоя сегодня вспышка,
Больше, в жизни, не прокатит.

Мне, пожалуй, подойдет
Лучше флейта в пару,
Чем все дни, наперечет,
Слушать твою свару.

Ты ворчи, теперь, не мне,
Не со мною будут песни.
Принца жди - хоть на коне -
Я - весь вышел, хоть ты тресни».

Скрипка выпрямилась сразу,
Голосок вдруг зажурчал:
«Вспомни, милый, я ни разу
Не устроила скандал!

Ну помялась я немножко,
Ну, подумаешь, прости;
Это просто же обложка -
Ты так больше не шути.

Ты такой большой, блестящий,
Пой, иль плач - я всё стерплю -
Даже тенор твой скорбящий -
Я ведь так тебя люблю».;

Тут и флейта подошла
И свою сказала фразу:
«Всем, приветик! Как дела?»
Скрипка тут, как по заказу,

Сдулась. И нахмурилась слегка

М.(К.)Т.10.07.24

(Доля женщин нелегка).
Саксофон воспрянул тут же,
Подтянулся неуклюже,

Засвистел, заголосил,
И у флейты вопросил:
«Вы, прелестная звезда,
Не спешите ли куда?

Я бы бросил все дела -
Ночь на улице тепла -
Я повел бы Вас в кафе,
Посидели б на софе.

Я стихи бы Вам прочёл…».
Саксофон тут не учёл -
Флейта - очень «не дурна»,
И красива и умна,

В помещение зашла
Флейта вовсе не одна,
Что за нею, чуть попозже,
В класс вошел фагот Сережа.

«Эй, приятель, осторожно».
Взглядом показал на ножны,
Что болтались налегке
У фагота на руке.

«Что же ты стоишь, подруга?
Где твои тут ноты с фугой?
Забирай, давай, скорей,
Нас за дверью ждет, Андрей.

Контрабас нетерпеливый
Ждёт нас пить сегодня пиво;
Скрипку можешь взять с собой
Наш Андрюха - мировой.

Слышишь, скрипка?» «Я согласна».
«С нами будет безопасно.
Ты не бойся не красней,
И с Андрюхой - не робей».

Тут фагот в ладоши хлопнул
И девчоночек увёл.
Саксофон от злости топнул,
Взглядом класс пустой обвёл.

И вздохнул. Поникли плечи -
За окном был томный вечер -
Саксофон один остался,
Но, недолго убивался.

Вышел он скорей за дверь,
И ускорился теперь.
Он пошёл следить за скрипкой
За своей любовью зыбкой.
М.(К.)Т. 12.07.24


Рецензии