Вот островок растянутый средь вод...
на части разделённый под застройку .
Как выкройка . Забытый в перестройку ,
в ладонь упавший как созревший плод .
Там было , что-то вроде кабака ,
в соседстве с краеведческим музеем .
Что был в родстве возможно с Колизеем ;
Где италиец строил на века .
У нас всё разбегалось и крошилось ,
то недород , то новая война .
то истощилась царская казна ,
Но сикось накось кое как прижилось .
Что в памяти народной отложилось ,
как слабая и сильная рука .
Где мельниц государственных мука ,
на ноль общинных правил не делилась .
Так уходили в лету день за днём ,
для власти неудобные прослойки .
Входили в моду «кожаные тройки»
сжиравшие «попутчиков» живём .
Но там был так же красочный фасад ,
монгольского сферического ига .
Где Яса и языческая фига ,
в сложеньи сил главенствовали над .
Там был бездушный (пришлый) Гулливер ,
связавший силой воли лилипутов .
От русских до заснеженных якутов ;
исправно практикующий расстрел .
Любовь там как затворница жила ,
соломенной вдовою на погосте .
Но всякий раз участвуя в приросте ,
младенцев неразумных берегла .
Я вижу вросший каменный причал ,
седых старух с венозными руками .
Сетей дырявых сушку . Оригами ,
что мальчик с белокровьем сочетал .
Здесь живица пьянила по весне ,
жених входил как суженный к невесте .
Заигранный камео в местном квесте ;
Как омуль пришпандоренный к блесне .
Теперь тут тишь и вроде благодать ,
но с похоронным камерным оттенком .
С беззвучно набегающим застенком ;
как княжеская выпуклая рать .
Сажусь на переполненный паром ,
туристов здесь без счёту привечают .
Их в игрища житейские включают ;
сошедший со страниц сатирикон .
Свидетельство о публикации №124080506341