Дэй

Было и лето. Короткое очень.
Зелень спешила проснуться и выжить.
Временно город не помнил о лыжах,
санках, коньках, снегоходах и прочем,
что прижилось в нём (с корнями), как дома,
будто иначе быть просто не может.

Если, Дэй луч пробегал, вдруг, по коже -
висли в дали облака невесомо,
виделись ей бирюзовые волны,
стаи дельфинов, подводные рифы.
Нет,
это были мечты, а не мифы.
Это души тонкой слышалось соло.

Капли прохладные. Берег песчаный,
или из камешков,
это не важно.
Главное – море.
Над морем так влажно.
Дэй забывала о зимах, о ранах.
Дэй наблюдала, как парусник в небе
плыл в горизонт, становясь галограммой.
Было не грустно, не пусто ни грамма.
Было блаженство,
и солнце,
и трепет.

Были медузы , но те, что не жалят,
те, что плывут рядом, словно подушки,
мягко-прозрачные.
Были веснушки,
прямо у носа, ни много, ни мало.

Даже маяк Дэй мигал, будто другу.
Вечный герой с одинокой планеты.
Разве известно, как коротко лето,
всем маякам одиноким на юге?

Радостно было и сказочно в целом,
без серых улиц и пыльных газонов.
Кит подплывал и ласкался к ладоням
милым котёнком огромных размеров.

Мимо высоток неслись человеки,
спрятавшись в мир быстроты и решений.
Им не казалось, что лето – бесценно.
Просто привыкли к погодным прорехам.
Просто, им разве, возможно заметить,
что у кого-то бегущего мимо,
море в душе или волны игриво
скалы целуют на алом рассвете,
кит улыбаясь плывёт прямо в руки.

Дэй замирала. Дэй слышала море.
Кто-то шёл в тень, кто-то - наглухо шторы,
в ком-то мороз вечный сказочность рушил.

А между тем было лето, но очень,
очень не схожее с ласковым южным,
внешне… но в сердце сравнений не нужно.
Дэй берегла его каждую точку.

Не поддаваясь извечному бегу,
между деревьев до кожи раздетых,
Дэй попадала и к морю, и в лето,
даже зимой, по хрустящему снегу.

23.17
21.06.24


Рецензии