Мостик в Абрамцево

В лесных угодьях летний день в разгаре,
С небес исходит света благодать,
Деревья и кусты распространяют чары,
Уводят в тайный мир охотника мечтать.
В тиаре из сплетенных гибких веток
Густые заросли шиповника блестят,
Но нет идиллии в мелькании соцветий-
Излом мостка тревожит чуткий взгляд.
Фигура девушки застыла в позе робкой:
Распутье здесь - куда направить шаг?
Доверить выбор осторожности природной
Или махнуть в живительный овраг?
В нарядных бледно-розовых веригах,
Турнюром юбки походя на мотылька,
Она остановилась размышляя,
Сейчас решиться?  или, верно, никогда…
Там за мостком песчаный берег твердый,
И мальвы куст зовет ее к себе,
Но мотылька влечет цветочек алый,
Расцветший на неведомой тропе.
Цветочек аленький милее самоцветов,
Мехов, парчи и золота венца, 
Огнем горит он из глубин оврага,
Мечтой недосягаемой с мостка.

К картине "Мостик в лесу", Р.Ф. Левицкого, 1885-1886


Рецензии