Весна в Фиальте

Разглядывая море в белой пене,
Он вспоминал их поцелуй под Лугой,
Ее горячую под лисьим мехом шею
И скрип сугробов, нанесённых вьюгой.

Все города, где были их свиданья,
С проулками в кварталах живописных,
С платформами, аркадами, садами,
Ему казались антуражем прошлых жизней.

Когда их встреча разрывала будни,
Дрожало море, свет мерцал в стакане,
И скорость жизни странно изменялась,
Яснее проявлялись все детали.

Сверкала серебристая бумажка,
Всё наполнялось знаками и смыслом,
Едва держалась равнодушья маска,
Рубцы скрывая сокровенных мыслей.

А дома у него жена и дети,
Ей тоже есть, где спрятаться в ненастье -
Благополучная аранжировка жизни,
Но из совсем другой системы счастья.

По рассказу Набокова В.В. "Весна в Фиальте"


Рецензии