Медитация

Звенит оркестром благозвучным
Цикад полночная игра,
Едва видны на небе тучи,
Что прячут звёзды, но луна!
Всё ярче светится в проёме
Собравшихся на небе туч,
Её ланит туманных пятна,
Как образы кавказских круч,
Вскрывают дикие ландшафты,
Что светят нам издалека,
Перу поэта неподвластно,
Создать такое сквозь века.
Но был один, при эполетах,
Прославил здешние места,
Он дворянином и поэтом(!)
Остался в думах навсегда…
Бегут года незримой тенью,
Преподнося немой урок,
Но чаще этим просветленьем
Никто не пользуется впрок.
Пятно луны закрыли тучи,
Но также песнь цикад слышна,
Наполнив мрак своим созвучьем,
Терзают душу, что без сна,
Трепещет в образных виденьях,
Спеша приложиться к кресту.
Кавалергарды и драгуны ушли
Неведомо к кому….
Уж не звенят коней подковы,
Одно заискиванье, лесть,
И разложившие основы:
Людская алчность, жадность, спесь.
Но знаю, встанет Русь святая,
И, отряхнувшись ото сна,
Она опять душой воспрянет,
Отбросив скверну мятежа…
В прогалах туч мерцают звёзды,
Звенит полночная игра,
Сбегает лунная дорожка,
А мне сегодня - не до сна……….


Рецензии