Баллада о боге любви

Ложной верой мир обезображен,
И ни поп, ни муфтий, ни раввин,
Никогда вам правду не расскажут,
Быль о Боге истинной любви.

Бог был не прекрасен и не гадок—
Странен, разен, как у розы шип,
Откровенно гопницких повадок,
Но безмерно чувственной души.

Бог любви был самым нежным лодырем,
Милым, но лишённым всяких чар,
Он бродил дворами–огородами
По дождливым, слякотным ночам,

О таком напишут в книгах вряд ли вам,
Ведь давно писатели не те.
Бог в окошках девушек высматривал,
Как же разглядеть их в темноте?

И тогда, взметая землю клёклую,
Как последний мистик и дурак,
Бог любви расхаживал под окнами,
Наплевав на сырость и на мрак,

Но не всуе землю он вытаптывал,
Спаленку девичью бог шальной,
Находил по благостному запаху–
Пахло там сиренью и весной.

Пел весёлый бог ночною птичкою,
До утра не закрывая клюв.
После на занозистом наличнике
Он корябал ножичком «ЛЮБЛЮ».

Этот долг был благостен и труден—
Бог любви боялся, что нет-нет
Да сфальшивит, пассию разбудит,
Не дождавшись пламенный рассвет.

Ночью богу было неуютно,
Зябко, зыбко, сыро и темно,
Но когда-то наступало утро,
Опрокинув на лазурь вино.

И заслышав шорох занавески,
Увидав едва лица овал,
В свете солнца Бог, смеясь по-детски,
В свой чертог подземный убегал.

Но любовь и смех  должны кончаться,
Непременно к нам придет  беда–
Не успев к утру ретироваться,
Бог любви погибнет от стыда.

Глянет девка на него спросонок,
И от сини поволочных глаз
Сгинет развесёлый Бог-лисёнок,
Но воскреснет, став одним из нас.


Рецензии