Как Кутузов с Суворовым спорил. Солдатская сказка

Служил когда-то у Суворова Кутузов
И тот его назначил комендантом Измаила,
И было это за неделю до решающего штурма.
Стал после этого Суворова Кутузов торопить,
В то время был ещё он молод и горяч,
И очень ему хотелось поскорее в Измаил войти.
Но главнокомандующий останавливал его –
Не надо торопиться, надо всё приготовить!
Взять Измаил – ведь это не горшок каши съесть!
Но заявил Кутузов, что и кашу он съест быстрее,
И готов побиться на большой заклад.
Суворов усмехнулся, что же, давай поспорим,
И поспорили они на тысячу рублей.
Повар Фомка Кривой сварил два горшка каши,
Уселись спорщики друг против друга,
А на столе – две ложки и две тарелки.
Схватил Кутузов ложку, лицо пылает,
Ждёт, когда же подадут на стол горшки,
Переспорить Суворова уж очень ему хотелось.
Вот Фомка прямо из печи им горшки поставил
И принялся Кутузов есть кашу прямо из горшка,
Отдувается – уж больно каша горяча!
А Суворов кашу на тарелку выложил,
От неё пар столбом, а Суворов улыбается,
Смотрит, как Кутузов жгучую кашу уминает:
Слёзы у него уже из глаз – язык обжёг!
А Суворов стал свою кашу есть с краёв,
Где поостыть она уже слегка успела:
Кутузов съесть успел всего лишь пол горшка,
А у Суворова уже – чистая тарелка!
Своему ученику сказал тогда Суворов,
Что быстрота, конечно, это великое дело,
Но быстрота одно, а торопливость – совсем другое.
Проворство нужно, чтобы блох ловить,
А с неприятелем нельзя так биться.
Если ты видишь, что он в пылу,
Нужно, чтобы остыл, на тарелку его выложи,
А поостынет – тогда и кушай его ложкой.
Так же и Измаил: каша уже готова,
Но нужно к ней ещё приноровиться!
Понял урок Кутузов и Суворова больше не торопил.


Рецензии