Кутузов. Начало Бородинской битвы

Кутузов от пушечного выстрела проснулся,
Тут же стал умываться, камердинер одевал его –
Любил Наполеон бой начинать по сигналу пушки.
Но выяснилось – это русское орудие стреляло:
Колыхался над утренним полем туман
И командиру полевой батареи показалось –
Неприятель приближаться к нему стал.
Уже кипел в столовой самовар,
Подавали к чаю блинчики с малиновым вареньем,
Именно такие Кутузов особенно любил.
Слуга в белых перчатках наливал всем чай,
Толь доложил, что скоро туман рассеется,
Солнце взойдёт и поле битвы озарит.
Потом накинули плащи, пошли к подъезду,
Его лошадку подал Кутузову казак,
Помог светлейшему в седло забраться
И потрусил тот к избранному месту на холме.
Следом, на игривой рыжей кобыле, Толь
И Галицын на огромном гнедом коне.
Ветер потянул, с поля прогнал туман,
Флажок на пике с чёрным орлом весело плескался.
Их обогнал казак, спешился, раскинул стул,
Помог Кутузову с кобылки слезть.
Главнокомандующий, кряхтя, сел на стул,
В это время с французской стороны пушка ударила.
Кутузов снял фуражку и перекрестился:
Мелким петербуржским крестом –
«Почистил пуговицы», как говорили тогда солдаты.
Впереди, на расстоянии версты, затрещали выстрелы,
Это отстреливались наши егеря –
Стали на них французы наступать.
Неприятельские орудия загрохотали от Шевардина,
Русские пушки от Семёновского им отвечали,
Решающий для всех – бой начался.


Рецензии