Кутузов. Перед Бородинской битвой

Долго Кутузов от этой битвы уклонялся,
Но завтра всё же будет решительный тот бой.
О том, чтоб выспаться, думать не приходилось,
Хотя б вздремнуть часок-другой,
Дать немного отдохнуть измученному телу.
Нужно было прогнать тревоги и сомнения,
Но надо было снова всё передумать, пересмотреть,
А голова устала, мысли перепутались,
Всё перемешалось в какой-то круговерти,
И сердце – то замирало и холодели руки,
То начинало колотиться и в ушах шумело…
Лежал Кутузов в постели под тёплым одеялом,
Выпил целый кофейник горячего напитка
И сердце сразу же ровней забилось,
Приятное тепло по телу разлилось,
Прояснилось в голове, и мысль возникла:
Все ли им довольны? Кто недоволен и чем?
Много лет Кутузов задавал себе этот вопрос,
Перебирал свои поступки и речи за день
И приходил обычно к заключению:
Что за прошедший день им довольны все,
А если недоволен кто – таких немного.
И даже Наполеон должен быть доволен им –
Ведь он так стремился к решительному бою!
Есть у него возможность разбить и уничтожить армию,
И весь вечер французы ликовали –
Доносились из их лагеря крики солдат.
Конечно же, Наполеон сказал им,
Что русские слабы и победят они,
И встанут на отдых в Москве на зимние квартиры…
И в Петербурге тоже будут им довольны:
Те, кто поддерживал его, и те, кто против был –
Скачет туда курьер с известием о битве.
И даже Государь доволен будет,
Ведь вороватую мысль таит он:
Свернёт себе Кутузов шею в решающем бою
И сможет тогда сказать он всем:
«Вот видите, я же был против него,
А вы хотели – так пеняйте ж на себя!»
И Кутузов улыбался, засыпая,
Он был уверен – армия его не подведёт.


Рецензии