О детстве Нестора Махно

До одиннадцати лет в своём селе прожил Махно,
Но закончилось учение и на работу определён:
В Мариуполь отец Нестора отправил,
Стал он у приказчика подручным в магазине.
Но вскоре стало ясно, приказчика не выйдет из него –
Уж очень молчаливым, замкнутым Нестор оказался.
Ко всем, без исключения, он злобно относился:
К служащим, к хозяину и к покупателям.
Старик-приказчик пытался его разуму учить –
О его спину деревянных аршинов десятки поломал,
Требовали от него покорности и выполнения услуг.
Но будущий крестьянский вождь старших презирал,
Скучное стояние за прилавком он ненавидел,
Куда приятней с шумною ватагой по улицам бродить.
А на щедрые побои мальчик местью отвечал:
С костюмов приказчиков ловко пуговицы срезал,
В чайник с чаем касторовое масло подливал,
А своего учителя после порки кипятком облил
И старика пришлось везти в больницу.
Схватила как-то жена хозяина его за уши,
А он ей руки до крови искусал,
Сбежал из магазина и скрывался неизвестно где.
Тогда хозяин вызвал из села его отца,
Нестора нашли, пороли и в типографию отдали.
Типографское дело пришлось Махно по вкусу,
Особенно понравилась ему наборщиков работа,
Он стал расспрашивать их и учиться,
Шрифт разбирал, проявил и бойкость, и сметливость.
Стали в типографии его ценить и поощрять,
И это всё очень быстро достигло цели:
Просиживал в типографии с утра до вечера Махно,
Он уже сам умел держать в руках верстатку,
Его руки бегали по клеточкам быстро и ловко.
Детские шалости, всё, что было раньше, позабыто,
Нестор изменился, в нём проявилась жажда знаний,
Над самообразованием он упорно стал работать,
Несомненные способности проявились у него.
Анархист Волин в той же типографии работал,
Он мальчика заметил и заинтересовался им,
Курс городского училища дома помог ему пройти –
Воспитание будущего анархиста началось.


Рецензии