Последний поход Спартака

Спартак вёл гладиаторов на север,
Знали все, нелёгким будет через предгорья переход,
Но вблизи Рима их отдых ждёт.
Мысли о Риме к Спартаку всё чаще приходили -
В этом городе хозяином он станет.
Он многое изменит в Риме:
С боями гладиаторов будет покончено,
Другие состязания придётся кровожадным полюбить.
В первую очередь, он о народе позаботится,
Ну, а патрициям суждено будет страдать.
Огни Рима они увидели задолго до рассвета
И ненадолго стали лагерем в предгорье.
Вот, наконец, рассвет пришёл,
На вершину холма направил своего коня Спартак –
Время пришло штурм Рима начинать.
На стены города взгляды у всех устремлены,
Никто внимания не обращал на молодого гладиатора,
А тот всё ближе приближался к Спартаку,
Смотрели все на город – вот славный Рим,
Он никогда ещё никем не побеждённый.
Вот городские ворота Рима распахнулись,
Шеренги всадников оттуда устремились,
Их оружие, броня сверкали в утренних лучах,
Разворачивались легионы перед армией рабов.
Спартак рукой взмахнул, войско остановил,
На римские колонны смотрел он мрачно,
Как получилось так, что одурачили его?
Красс в городе оставил значительные силы –
Значит, он его планы знал, кто-то донёс,
И поздно теперь предателей искать…
Но рассмеялся вдруг Спартак:
«К вечеру мы всё же будем в Риме!»
А армия рабов беспокойно бряцала оружием,
Все смотрели на его бесстрашную фигуру,
Они увидели его улыбку и крик услышали:
«Кто усомнится, что гладиатор – лучший воин?!»
Передавали гладиаторы его слова друг другу,
Наполнялись их сердца отвагой,
Пронёсся над полем мощный вопль:
Спартак их поведёт к победе!
Он никогда ещё их не подводил.
Спартак взмахнул мечом, и наступила тишина,
Вдруг один из гладиаторов направил к нему коня,
Меч сверкнул – безвольно поникли руки Спартака,
Конь рванул и понёс его к вражеским шеренгам,
Клодия, переодевшись гладиатором, поразила Спартака…
Армия стояла, ошеломлённая гибелью вождя,
Половина, вслед за Марцеллом, бросилась вперёд,
Бешено сражалась, чтоб отомстить за Спартака,
Другая ж половина осталась и прочь бежала.
Хоть были огромными потери у легионеров,
Тех, кто с ними бился, оказалось всё же меньше,
На закате дня легионеры победили, Рим был спасён…


Рецензии