Месть Спартака

Патриций Люций Крисп созвал гостей –
Он новым представлением их взоры усладит,
Собрался у него самый цвет аристократии.
А на сцене разворачивался спектакль,
Повествовал он об изнасиловании дочери отцом –
Не захотела она сама отдаться его любовной страсти.
Вдруг непонятный шум нарушил сладострастное затишье,
Вооружённые солдаты заполняли зал.
Объяснений хотел было потребовать хозяин,
Но солдаты расступились, вышел рослый человек вперёд,
Пронёсся судорожный вздох: «Спартак!»
Сенатор Клавдий Лаберий бросился к нему,
Как он посмел сюда ворваться,
Десять тысяч солдат готовы стереть его с лица земли!
Хлестнул Спартак сенатора рукою по лицу,
Лаберий рухнул на пол, у его горла меч блеснул,
А сам Спартак смотрел на жену Криспа:
Он предлагает продолжить прерванный спектакль,
Нужно только актёров заменить.
Ловко взмахнул Спартак несколько раз мечом,
Одежды Клодии к её ногам упали –
Она должна сама кого-то выбрать на роль отца…
По залу пронёсся шумный вздох:
Многие патриции были готовы пойти на это,
Но может выбрать Клодия только бывшего раба.
Не захотела выбор сделать она сама,
Принял за неё решение Спартак.
Бывший раб Марцелл вожделенно ухмыльнулся,
Разделся, вздыбленный член быстро кровью наливался,
Он Клодию распял на ложе, раздвинул ноги широко,
И в распростёртое перед ним тело с силой вторгся…
Подавшись вперёд, жадно патриции смотрели,
А в их глазах лишь жажда, похоть и сладострастие…
Улицы Рима опустели, дом Криспа погрузился в темноту,
В одной из комнат лежали связанные Крисп с женой.
Спартак стоял над ними с краснеющим прутом в руках.
Ноги Клодии его друзья раздвинули,
Быстрым движением раскалённое железо он вонзил,
Забилась Клодия в крепких руках:
Осталось на её ляжке клеймо рабыни,
Мгновение и такое же появилось на другой.
Спартак со злобной усмешкой обратился к Криспу:
«Ну, каково тебе быть женатым на рабыне?»
Потом их, обнажённых, к рынку отвели,
На бронзового коня уложили Клодию,
Развели пошире ноги и привязали,
Крисп же привязан был ногами к лошадиному хвосту.
Торговцы и покупатели утром на рынок шли,
Но никто из них к привязанным не решался подойти.
Рим слухи очень быстро облетают,
Устремились к рынку толпы горожан,
Они давились, чтобы Клодию получше рассмотреть,
Пока не прибыл консул, была привязана она…


Рецензии