12 августа Нижний Новгород Небо в алмазах
Речь идёт о потоке Персеиды - явлении, которое можно наблюдать каждое лето,
начиная с середины июля.
Интенсивность потока составит 100 метеоров в час, а лететь они будут с довольно
высокой скоростью - около 60 километров в секунду.
Это явление происходит из - за прохождения Земли через шлейф пылевых частиц,
которые были выпущены кометой Свифта - Таттла. Частицы, размер которых сравним с
песчинкой, сгорают в атмосфере. В результате получатся "звёздный дождь".
Увидеть это зрелищное явление можно, как уверяют астрономы, даже невооружённым
глазом. По прогнозам синоптиков, погода в это время обещает быть безоблачной,
так что шансы увидеть "небо в алмазах", а равно и "назагадывать желаний" у
нижегородцев - высокие!
(Вероника Скворцова; "Ленинская смена"; 1 августа 2024 года)
Свидетельство о публикации №124080503762