Семья, война...
Сколько лет человечеству;столько войне.
Эта истина мне понятна вполне
И в обычной истории нашей семьи
Войны-вехи до боли ясно видны.
Мировая война начинает разбег.
Прадед там: бой, плененье, побег...
А другой;морских рубежей оплот:
Место службы;славный Балтийский флот.
В сорок первом геройски погиб мой дед,
Ленинград защищал в девятнадцать лет.
А другой дед с Победой вернулся домой,
На груди;орден Славы;настоящий герой!
Мой отец, как и многие “дети войны”
Стал военным - держал “щит ракетный” страны
Афганских дорог белёсую пыль
С висков у мужа ничем не отмыть.
Чеченской войны кровавый излом
Его крестнику стал могильным холмом,
И какою б стремительной жизнь ни была,
Ему вечно останется двадцать два.
Подрастает мой сын. Над альбомом склонясь,
Между прошлым и будущим ищет он связь.
Люди в форме в глаза с фотографий глядят
И о важном безмолвно ему говорят.
Вот о воинской службе приказ сыну дан:
Двести первая база, Таджикистан.
Отслужил и вернулся: как тяжёл его взгляд.
Боль и знание в нём, что война ;не парад.
Значит, армии быть, пока тень войны
Продолжает над миром витать.
И границы свои, как и честь страны,
Кто-то должен всегда защищать.
Свидетельство о публикации №124080503545