В кафе Ван Гога

Кафе ночное на вокзале в Арле,
Где запах ирисов, парфюмов и вина...
Приют влюбленных в городском квартале...
За старым столиком я так тебя ждала!

Небесный свод — спиралями Ван Гога.
Над золотой террасой у кафе
Ночной фонарь скучает над порогом.
И я скучаю. Только по тебе.

Дорога с кипарисами и звезды.
Лазурно небо и нежны цветы.
Ночные блики и глотками - воздух,
И где-то в позабытом прошлом — ты.

В чужое лето часом заскочили.
Печали не уняли. Не смогли.
А поутру колокола звонили
По нашей неудавшейся любви.

Всё в прошлом. Всё давно уже за полночь.
И под цветущей веткой миндаля
Пуста терраса. В чашке - гущи горечь
За столиком, где я тебя ждала…

13.07.2023

P. S. Стихотворение навеяно полотнами Винсента Ван Гога «Ночное кафе», «Дорога с кипарисом и звездой», «Ирисы», «Звездная ночь», "Цветущие ветки миндаля" и «Терраса кафе ночью». Нетленные шедевры художника создали в моем воображении уютный уголок, в котором могла бы отдыхать несостоявшаяся любовь.

Иллюстрация репродукции картины Ван Гога «Терраса кафе ночью» - из Интернета.


Рецензии