Резбат

Скрипит под боком старая кровать,
Но слава Богу хоть такая есть,
И есть возможность форму постирать,
И пару глав при свете ламп прочесть.

Отбоя нет, солдаты ловят жадно
Средь океана новостей лишь ту одну,
И сквернословят, не найдя её, нещадно,
Кляня и в Бога, в душу разлучницу войну.

В резервном батальоне от ранений тяжко,
Но тяжелей, больней ранений та тоска,
Которая сжимает душу, что бродяжкой
Скитается с солдатом без своего угла.

То в поле он в окопах под обстрелом,
То в госпитале раненый лежит,
И краткий отпуск по раненью в целом, *1
Как вспышка пороха в мгновенье пролетит.

И вот он снова здесь, служа в резбате,
Зализывает раны, решенья ждет врачей,
А мыслями с женой, иль с мамой, с батей,
С детьми или подругою своей.

Что скажет врач? Отправит снова в поле?
В окопы вновь удачу испытать?
Или оставит здесь в резбатовской неволе
Тянуть резину службы и по родным скучать.

Солдат томится в ожидании бесполезном,
Считая проходящий день за днём,
А в ранах его тела, пока еще болезном,
Пульсирует и крутит боль и жжёт его огнем.

И от несчастья, от тоски, от боли
Порой срывается резбатовский солдат,
И «глушит» горькую, к своей нелёгкой доле *2
Рискуя получить «билет» в дисбат. *3

Оставим их, ведь пьют не все и мало,
А «берегов не видящих» в «Шторма», *4
Проблема решена и вновь течёт устало
Резбата жизнь, что многим не мила.

И каждый день с утра на построение
Пусть раненый, увечный, но солдат,
Да и резбат, увы не медучреждение,
И строятся болезные, хоть про себя ворчат.

Построились, стоят – осмотр и перекличка,
Полюбовался на своих «бойцов» старлей,
Кто с костылем, кто в гипсе, кто как «спичка»,
От ран весь высох – просто вылитый Кощей.

У каждого бойца на день свои заботы,
Те на комиссию, те в госпиталь к врачу, *5
А кто-то по хозяйству делает работы,
Тут не бывает слова "не хочу".

И снова день к концу, подходит вечер,
И так вот, день за днем, что завтра, что вчера,
Сменяется состав - уходят, кто навечно,
Кто списан на гражданку, а кто опять сюда.

И этот жизненный круговорот солдату
Привычен уж стабильностью смертей,
Они с надеждой ждут одну лишь только дату –
Победы над врагами Родины своей!


Рецензии
Отличное стихотворение, настолько пронзительное, что не замечаешь огрехов. Побольше бы таких. Не только от вас, а вообще.

Андрей Самаринъ   15.11.2024 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.